有这么一个故事。森林里有狼有鹿,人们为了保护鹿,猎人就把狼消灭了,他们认为这样就把鹿保住了,哪知道适得其反。几年后,鹿因为没有狼,吃饱就躺在草地上,休息晒太阳,结果鹿变得胖起来了,脂肪肝,冠心病,高血压,自身疾病越来越多,死得越早,结果鹿群越来越少,快要自己绝种了。怎么办呢?派医生给鹿治病,谁能给鹿治病呢?想来想去,最好的办法还是把狼请回来,他们重新买了狼放在树林里,狼一来就吃鹿,鹿就得跑,狼追鹿跑,就在这样的过程中,鹿锻炼了身体。自然界就是这样的奇妙,就是在互相竞争中,各自得到提高。所以,离开了运动反而糟了,鹿死得更快,有了狼,狼变成了鹿的医生了。同学们,从这个小故事中,我们可以知道,要快乐地生活,我们必须要有一个健康的身体。
有专家对1000名3—6年级小学生考试成绩的研究指出:吃早餐的学生比不吃早餐的学生成绩好。而且早餐的分量和内容也和学习成绩有关。早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少。我想大家都有听过吧。不吃早餐为什么不好,我把原因跟大家说说,因为我们晚餐一般是晚上6、7点的样子吃。如果加上早饭不吃,这样我们等于有16、17个小时左右没进食。这样对胃很不好,长期不吃早餐,容易得胃病、肠胃炎。而且大脑反应迟钝,早饭是大脑活动的能量之源,如果没有进食早餐,体内无法供应足够血糖以供消耗,便会感到倦怠、疲劳、脑力无法集中、精神不振、反应迟钝。丰富充足的早餐营养将有助于提高学习质量。早餐要选择热能高的食物,如牛奶、煎蛋、馒头或面包等。这样以足够的热能保证上午的活动。所以,同学们,为了健康的需要,我们还是必须吃早餐。
同时,我们还要注意饮食卫生,路边的小摊小贩设备设施看上去就不卫生,他们也没有经过合理的消毒程序,特别是在路边,车子开过,汽车尾气,灰尘,空气污染,空气当中还夹杂着细菌,病菌。还有看到摊主一会儿找钱,一会儿又碰一碰你要吃的东西,这钱上的细菌,一会儿就到你的肚子里去了,真得很不卫生啊。小摊上的油炸食品用的油很不卫生,经过了一次又一次的高温沸腾,会产生致癌物质,生病的机率会很高。
同学们,请记住:身体是我们自己的,只有你自己对它好,它才会健康,你们才会生活地很快乐,才能健康地成长。谢谢!