5.12汶川大地震一周年即将来临,时间再次将我们的目光引向那让人流泪、让人牵挂的地方,一年前,在大灾面前,灾区人民以坚韧顽强的生命意志,在废墟中坚强挺立,一年中,全国人民众志成城,八方支援,帮助着灾区人民重建家园,一年后,灾区人民的生产生活逐渐步入正轨,再婚、重组家庭、新生儿降生……喜悦、快乐让曾经破碎的心得到安慰,得到温暖。
在全球气候变化和中国经济社会快速发展的背景下,中国面临的自然灾害形势严峻复杂、灾害风险进一步加剧、灾害损失日趋严重,防灾减灾目的设立旨在增强全社会的防灾减灾意识,普及全民防灾减灾知识和技能,最大限度地减轻自然灾害的损失,保障全民的生命财产安全。“加强防震减灾关注生命安全”,提供给大家防灾减灾的科普知识,用知识武装自己,提高自救及救他人的能力,提高自我保护及保护他人的能力。所以,2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。
面对灾难,离去者安息,因为生命得到了尊重。北川中学的一位只有十二岁的被截肢的女孩说过:“请你们不要称我的那些死去的同学们——是没有来得及开放的花蕾,就已经凋落了。不,他们不是凋落,他们已经盛放过了。”北川中学的同学们还说了一句感人的话:“翅膀上驮着天堂亲人的希望,你要高高飞翔。”
是啊!生与死仅在一念之差。
生命,如流水一般,没有轮回,不可逆转;生命,如鲜花一般,都曾有过灿烂,有过辉煌;生命,如清茶一般,苦涩过后,醇厚甘美,回味悠远。
《泰坦尼克号》中杰克沉入水中的一刹那;《薰衣草》里“以晨”闭上眼睛时“修琪”心痛的泪水;《秋天的怀念》里母亲的最后一句话;《梦里花落知多少》中悲剧的结尾,都把珍惜生命的道理一次次诉说。正如一颗耀眼的流星划破了天际,又在瞬间消失,这就是生命的短暂与美丽。
生命因昙花盛开的一瞬间而美得绚烂;生命因飞蛾扑火的一瞬间而美得壮烈;生命因蜡烛燃烧到最后的一息而美得灿烂……生命的美丽无处不在,所以,学会在灾难面前学会保护自己,珍爱生命,你才会感到无比的充实,你才会奋发向上、不在灾难面前放弃,你的人生将会为此而更加辉煌!