2008年5月12日,一场百年难遇的地震震撼了全球华人的心,所有人都为在地震中不幸遇难的亡魂们深感惋惜,悲痛之情难以言喻。
天灾,是无可避免的,可是,我们身边又有多少人祸如这天灾一般令人惋惜呢?
2009年1月,上海商学院发生的那具惨案不就是这令人惋惜的人祸的缩影么?
我们身边还有很多这样的例子,人们往往为那些不幸身亡的人感到惋惜。试想,如果我们一开始就有防灾的意识呢?情况或许就会大不一样。
人的一生不可能风调雨顺,总会遇到大大小小的灾祸。孟子说:“生于忧患,死于安乐。”不正是证明了之一点吗?人要想在忧患中生存,没有些防灾减灾的意识和知识怎么行呢?
要防灾减灾首先要有防灾减灾的意识,要注意身边每一个可能成为安全隐患的细微之处,只有做到面面俱到,你才能真正保证自己生命财产的安全。或许你会说:“干嘛顾忌这些细枝末节,又不会出什么事。”可是,中国有句老话:“不怕一万就怕万一”,不留意这些小地方,就有可能为今后发生重大事故埋下祸根。
5.12大地震中,有一所中学竟无人伤亡,这与校长平时对学生的教育是分不开的。据说,这位校长每学期都要让同学们进行防灾演习,所以才创造了这样一个奇迹,因此这位校长也被网民们评为了最“牛”的校长。
要防灾减灾还要有防灾减灾的知识,任何行动都是建立在知识的基础上的,没有知识就会像无头苍蝇一般,在危险面前不知所措。然而,在危险面前,任何惊慌失措的表现都有可能是致命的。
如前文所提到的校长,假如他没有一些防灾减灾的知识的话,他也不会让同学们每个学期进行防灾演习。而当灾难真的来临时,如果他没有防灾减灾的知识,他又如何指挥得了全校如此多的师生?
反过来再想想商学院的那起惨案,如果那几名女生有防灾减灾的意识,宿舍就不会起火,如果她们有防灾减灾的知识,就不会从高楼上跳下而致死。如果她们能冷静的面对大火,就不会使自己年轻的生命香消玉殒。
人的生命只有一次,所以我们要了解“防灾减灾”、让“防灾减灾”成为我们生活重理所当然的存在。我们害怕危险,因为我们不想死去,正因此我们要更加注意“防灾减灾”,因为我们珍爱这只有一次的生命。