人生是短暂的,只有一次,所以非常珍贵。我们要珍惜这短暂的人生,不要让自己留下任何遗憾。
不要践踏自己的生命,别把自己的生命看得十分渺小,不能因为家庭经济困难,生活上有难题,感情上有障碍,就有了轻生的念头,做人不能太自私了,在你有了轻生的念头时,想想你的父母,想想你的亲人,他们如果知道你死了,他们心里会有多难受,会有多伤心。
死,对自身是一种解脱,但对周围的人来说,却是一种痛苦。在新闻中,经常会看到有人为了摆脱在生活上种种难题的困扰,就选择了死亡。
下面有则新闻,是有关一名男子,因生活上有些事想不开,从而想到了自杀:
12月29日晚8时19分,北湖派出所接警后,陈新球警长立即带领民警赶到现场。报警的医院工作人员称,这名40多岁男子从下午4时就跑上楼顶,其间,该男子的几个老乡曾来劝他下楼,但他就是听不进去。
“老兄,天气这么冷,有什么不开心的事,和我们到楼下再说吧。”民警一边向该男子走去一边劝说。没想到,民警每靠近一步,该男子就往后退一步。自始至终,该男子没有说一句话,只是用手势告诉民警,不要再靠近,再靠近就往后跳了。“老兄,生活难免会遇到一些困难,没有过不了的槛!”该男子听了还是不吭声。在寒风中,民警不知不觉劝说了一个多小时。该男子冻得直打颤。“老兄,身体是革命的本钱,楼顶上这么冷,有什么事,我们到下面再说。”此时,该男子脸色缓和了很多,过了一会,他终于缓缓挪动脚步向民警走来。几个民警看准时机,冲上去一把将该男子抱住。
在楼下,该男子告诉民警,当天中午12时,他坐203路公交车,路经秀厢菜市时,身上的钱包被盗了,里面有500元现金。下车后,因钱包被盗,加上这段时间家里遇到了一些不开心的事,他一时想不开,就跑到了楼顶欲自杀。
命运掌握在自己的手中,如果你想让经济好转,想让自己出人头地,就要为自己定下一个目标,朝着这个目标为之努力。不能只有思想在努力,实际行动上却没有半点努力,这样是不可能成功的。不能因为家庭一直处于贫苦阶段,就放弃努力,也不能因为屡遭挫折而想到了自杀。
当我们抬头仰望天空,看着漫天的繁星,然后神奇地想象着移居火星之时,是否会想过,也许霍金正用他那仅能活动的双指探索着宇宙中的未知物质……可是,是什么造就了他那份抛开由身体缺陷所产生的绝望感而毅然地大步昂首向前去的伟大精神呢?
生命是崇高的,没有人可以轻易放弃生命!不论健全与否,我们都应饱含对生命的渴望、对人生的热烈;不论我们身处哪种境地,我们也都应该珍爱生命,健康成长!