尊敬的各位家长:
大家好!交通安全关乎每一个家庭的幸福,希望各位家长朋友能够增强交通文明知识,提高自身和孩子的交通安全意识和防范能力,关注儿童交通安全关键细节,做好对孩子的交通安全教育,守护孩子出行平安。
为此,__第二中心幼儿园就交通安全提出以下建议,诚挚地希望各位家长认真学习,积极配合幼儿园对孩子进行交通安全教育,并切实担负起监护人的职责,文明守法,平安回家。
步行安全
穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停。”
不要横穿马路,要走斑马线,在走过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。
请不要带孩子在马路边、车辆多的地段逗留玩耍,以免造成交通安全事故。
安全驾驶非机动车
佩戴安全头盔
家长骑电动自行车接送幼儿时,要做到“戴头盔、靠右行、载一人、不闯灯。”驾驶员和乘坐人员一定要自觉戴好符合安全标准的头盔,系好固定卡扣。
倡导安全守法
根据法律规定,12岁以下儿童不能在道路上骑自行车;年满16周岁,可以骑行两轮电动自行车,但必须佩戴安全头盔,遵守交通法规,提高自我保护能力,避免交通意外伤害;未成年人在驾驶电动自行车时不允许载人;驾驶非机动车时,应在非机动车道或靠右侧路边行驶,不逆向行驶、不闯红灯、不双手离车把,不突然猛拐,注意行驶安全。
出行安全提示
要认真学习交通安全法规,以身作则教育孩子自觉遵守交通安全法规,入园、离园途中不得嬉戏打闹,注意来往车辆,要靠右行走。
家长要教育孩子坚决不乘坐报废车、无牌无证等“黑车”和超载等安全无保障的车辆,从小培养孩子交通安全意识和自我防护能力。
家长不得使用或租用拼装车、报废车、无牌无证车、三轮车、个人机动车、低速载货汽车等存在安全隐患的“三无”车辆接送孩子入园、离园。
家长要严格落实监管责任,不要让体弱多病无保护能力的老年人或未成年人用车接送孩子,更不能用违法加装雨篷电动车、老人代步电动车接送孩子。
家长要护送幼儿入园、离园,并做好与幼儿园的交接工作。
交通安全是孩子们健康生活的保障,希望家长们积极配合,切实加强孩子的交通安全法规教育,从自身做起,从生活小事做起,以身示范,言传身教,让交通安全陪伴孩子一路成长,一路阳光!