尊敬的家长朋友们:
大家好!
孩子是家庭的希望,他们的出行安全牵挂着我们老师、家长的心。由于幼儿年龄小,安全意识欠缺。因此,关心孩子的交通安全,培养文明交通意识,掌握交通文明知识,提高自身和孩子的交通安全意识和防范能力,切实保障幼儿的人身安全已成为幼儿园、家长及社会的共同责任。
为了预防和减少交通事故发生,切实保障幼儿的安全,提高幼儿交通安全意识,共同构建安全和谐的家园环境,花园幼儿园在此提醒,敬请您配合做好孩子的安全监护、教育工作,严格与孩子共同遵守以下几点事项:
言传身教很重要
家长是孩子们学习的榜样。作为家长要加强对子女的交通安全教育,以自己的规范行为给孩子们起到示范作用,让孩子从小就树立良好的交通安全理念。家长驾驶机动车不闯红灯,不乱停乱放,不争道抢行,不超速驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,行经人行横道时减速慢行,通过路口时按序排队通行。
文明安全过马路
步行出行时,要走人行道。横过马路必须走斑马线、过街天桥和地下通道,无论是否有车,都要遵守“红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等”的规则。在没有交通信号灯的路口,止步停留,先看左、再看右,确定左右均无来车后,再快速通过路口。
骑行安全要记牢
骑自行车、电动自行车出行时,要在非机动车道内行驶。在没有非机动车道的道路上,应当沿道路右侧行驶。
横过机动车道,应当下车推行。驾驶电动自行车必须年满16周岁,电动自行车后座只允许搭载1名12周岁以下的未成年人,驾乘人员要主动佩戴安全头盔。
骑行时,做到不逆行、不闯灯、不猛拐、不斜穿、不脱把、不追逐竞速、不争道抢行。
乘车系好安全带
家长驾驶机动车接送孩子时,要自觉系好安全带,并确保车内所有乘客都按规定系好安全带。对于6周岁以下的孩子,应当使用安全座椅,安全座椅要正确安装在车辆后排。
乘车安全
乘坐公交车接送幼儿的家长,要带孩子在指定地点候车,禁止拥挤在车行道上或在车行道上招拦车辆;要等车辆完全停稳后,按先下后上的秩序有序上车,不急躁、不争先恐后;上车后不要将身体任何部分伸出窗外,下车时要等车完全停稳后再下,下车后不突然横穿公路。
道路安全
出行时,要注意观察交通状况,拒绝做“低头族”,避免事故发生。
机动车的前后左右都存在一定的视线盲区,极易造成危险。家长应告诉孩子切勿在车后方或者停车场内停留、玩耍,特别是汽车尾灯亮起时,要迅速远离。
接送安全
接送孩子的家长要注意行车安全,特别是入园、离园接孩子时要注意校门口行车安全,按规定将车辆停放在规定位置,不将车辆停放在正门口处堵住安全通道。
家长是幼儿入离园途中安全的法定监护人,请您一定要尽到监护责任,骑电动车一定要戴头盔,禁止一车多带,希望家长能大力配合我园,教育督促好幼儿遵守交通规则,同时从自身做起,让我们一起来当一名文明守礼的道路使用者,在实际生活中文明出行,互相礼让,为我们的社会创造一个和谐的交通环境。