致学生和家长的一封交通安全信
尊敬的学生家长:
你们好!
交通安全事关孩子的生命和每个家庭的幸福,交通事故给众多家庭带来无尽的痛苦和无法挽回的损失!我校地处交通要道,过往车辆较多,而且速度快,尤其是上下学时间,开车、骑车接送学生的家长较多,交通安全存在隐患。我校历来十分重视学生的安全,并且做了大量的教育工作,经常利用晨会、班会、黑板报、宣传栏等对学生进行安全教育,各种安全防范知识在学生中得到较好的普及。但我们应该清醒地看到,现在的交通安全形势仍相当严峻。少数同学和家长安全意识淡薄,存在严重的侥幸心理。
为确保您的孩子健康成长,避免交通事故的发生,共同努力筑起一道安全的防线。我校现郑重向全体学生家长发布致家长的一封信,发出以下倡议:
01、以身作则,发挥“大手拉小手”的作用
用自行车、电动车、摩托车或家用轿车等接送学生的家长,要自觉严格遵守交通法规,从自身做起,不酒后驾车,不超载超速,骑乘摩托车、电动车接送孩子,驾乘人员都要好好佩戴安全头盔,让上下学之路更有安全感,牢记“一盔一带”安全常在,做好自身防护,孩子由老人监护的,家长一定要对老人做好提醒。
不得酒驾醉驾或疲劳驾驶,要将孩子安全放在第一位,谨慎文明驾驶,车辆要有序停放,不能影响交通安全,校门口地段要服从、配合学校统一管理,积极维护交通秩序,做严守交通法规的好表率、好榜样,积极发挥“大手拉小手”的榜样作用,以自身的言行引导子女养成良好的交通习惯。
根据学校作息时间,按时接送孩子,建议不要来得太早,避免校门口人员聚集,严防出现管理真空。
02、言传身教,严格遵守交通法规
教育孩子做到“红灯停,绿灯行,黄灯亮时莫抢行”;做到走人行道,没有人行道的要靠右侧路边行走;横过公路走斑马线,没有斑马线的,要做到“一停、二看、三通过”,不要在车辆临近时突然横穿公路;严禁在公路上打闹、嬉戏或追逐。
教育孩子自觉遵守交通法规,增长法治意识和交通安全知识,教育孩子乘坐公交车等要有序上下车,不在候车点追逐打闹,乘车要系好安全带,不做有碍安全的事情,服从随车人员的管理,做到文明候车、文明乘车。教育孩子不乘坐低速载货汽车和三轮车、拖拉机等非客运车辆,不乘坐超员超载车辆;在路上不要追赶、阻拦行驶中的车辆,不扒车;不要向行驶中的车辆抛扔物品;未满12周岁的孩子严禁骑自行车上路。
自觉抵制各类交通违法行为,养成良好的交通安全习惯,提高防范交通事故能力。
03、学生上下学步行安全
中小学生是未成年人,按照法律规定,上下学应该由监护人接送。确有特殊情况委托他人接送或让孩子自行上下学时,家长一定要讲清责任,教育孩子遵守交通规则,安全出行,放学后及时回家,不得在外逗留。
04、告诉孩子远离车辆盲区
车内“固定”视线盲区包括车头盲区、车身右侧形成的盲区、车尾盲区等。当孩子在盲区内蹲下停留、玩耍时,驾车人在驾驶室内无法看到,很容易发生碰撞事故。
交通安全关系到孩子的一生,孩子是每个家庭的希望,也维系着家庭的幸福,通过交通安全一封信,让我们积极行动起来,联手筑起学生交通安全的长城,切实抓好学生的交通安全教育,增强孩子的交通安全意识,提高孩子的自我保护能力,真正做到“珍爱生命、安全出行”,为您的孩子撑起一片平安的蓝天。
祝您全家平安、幸福、安康!