亲爱的家长朋友:
道路千万条,安全第一条!新学期伊始,交通安全成为确保孩子人身安全的重要一环,让我们一起关注交通安全,在每天的入园、离园途中,文明出行、安全守法,为孩子们的安全保驾护航。__镇中心幼儿园提醒您:
尊法规,做表率,言传身教更受益
家长是孩子们学习的榜样。作为家长要加强对子女的交通安全教育,以自己的规范行为给孩子们起到示范作用,让孩子从小就树立良好的交通安全理念。家长驾驶机动车不闯红灯,不乱停乱放,不争道抢行,不超速驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,行经人行横道时减速慢行,通过路口时按序排队通行。
绿灯行,各行其道安全在
步行出行时,要走人行道。横过马路必须走斑马线、过街天桥和地下通道,无论是否有车,都要遵守“红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等”的规则。在没有交通信号灯的路口,止步停留,先看左、再看右,确定左右均无来车后,再快速通过路口。
识盲区,知危险,远离隐患保平安
机动车的前后左右都存在一定的视线盲区,极易造成危险。家长应告诉孩子切勿在车后方或者停车场内停留、玩耍,特别是汽车尾灯亮起时,要迅速远离。
小汽车,跑得快,乘车系好安全带
家长驾驶机动车接送孩子时,要自觉系好安全带,并确保车内所有乘客都按规定系好安全带。对于6周岁以下的孩子,应当使用安全座椅,安全座椅要正确安装在车辆后排。
违法车,切勿坐,超员乘坐更不行
切勿让孩子乘坐无牌车、报废车或“黑校车”外出,也不要乘坐超员车,车辆一旦超员行驶,不仅是严重交通违法行为,还大大降低车辆稳定性和制动性,且没有安全带的保护,极易引发交通事故。
戴头盔,靠右行,骑行玩耍记安全
驾驶电动自行车只能搭载一名12周岁以下的人员。横过机动车道,应当下车推行。驾乘人员要主动佩戴安全头盔。骑行时,做到不逆行、不闯灯、不猛拐、不斜穿、不脱把、不扶身并行、不追逐竞速、不争道抢行。
低头族,要注意,这些陋习不能有
出行时,要注意观察交通状况,拒绝做“低头族”,避免事故发生。
守制度,不拥挤,周边安全要注重
请各位家长接送孩子时不要将车辆停在校门口,以防交通拥堵,尽可能将接送点选择在远离拥堵的路段,并有序停放车辆。
交通安全教育应从小抓起,
懂得交通安全知识,
养成良好的文明交通习惯,
安全意识放心中。
认真学习交通安全知识,
大手拉小手,
安全大家有,
交通安全从我做起,
做一个小小的“交通文明人”。