尊敬的家长朋友:
您好!
幼儿园周边道路上学与放学时段交通拥堵一直是教育、交管部门关注的重点以及社会大众关注的焦点。由于上放学时段家长接送时间集中,道路交通流短时集聚,且大量接送车辆在幼儿园周边停靠极易造成交通堵塞,影响正常的交通秩序和人身安全,为维护孩子上学、放学时的交通秩序,确保孩子的安全,缓解校门口交通拥堵压力,幼儿园发出如下倡议请您配合做好以下工作:
1、合理规划路线错时错峰出行
为缓解校门口交通拥堵尽一份力,距幼儿园近的家庭建议选择绿色出行,尽量不开车,尽量选择错时出行。(入园:大班7:45-7:50,中班7:50-7:55,小班:7:55-8:00,离园:小班17:20-17:30,中班:17:30-17:40,大班17:40-17:50),开车的家长到达校园100米以内要减速慢行,遇到行人要主动停车避让,接送幼儿要即走即停。
2、积极践行绿色出行“135行动”
1公里以内建议步行,家长与孩子须在人行道上行走。路上没有人行道的要靠路边行走,不在马路上追逐、打闹。过马路要遵守信号灯的规定从斑马线穿过,一停、二看、三通过;不闯红灯,不擅闯马路绿化带隔离栏,不攀护栏。
3公里以内建议骑行(12周岁以下学生禁止骑自行车上学),骑电动自行车的家长要做到“戴头盔、靠右行、载一人、不闯灯”。一辆电动自行车只能搭载一名16周岁以下的孩子,您和孩子都要自觉戴好安全头盔,同时扣好头盔卡扣。
5公里以内建议乘坐公共交通,将绿色、环保、健康的出行习惯融入日常生活,如果需要乘坐公共汽车,请教育孩子候车时站在安全区域,上车后不得将头、手伸出窗外,车停稳后再下车,下车后不突然横穿马路。
3、按要求停放车量,缓解通行压力
驾车接送学生时,家长需把车辆停到车位上,禁止将车辆停放到校门口东侧50米以内两侧的机动车道上,禁止将车辆占道靠在(德容超市和语萌照相馆)门前的车辆出入口。临停车辆请即停即走,临停放在校门口50米以外马路北侧,杜绝双排停车、禁停路段停车等交通违法行为,应寻找外围可停车路段、远端停放,车辆进出小区出入口时,要减速慢行,5公里/小时,观察两边路人,以免碰伤路人。
4、遵守交通法规,右侧车门下车
上下学期间,校园周边交通流量大,接送幼儿的车辆应服从现场交警和志愿者的指挥,确保安全后从右侧车门下车,避免发生交通事故。学校、家长应对学生进行交通安全教育,督促其走斑马线、切勿发生闯红灯、与车辆争抢、在道路上嬉戏打闹等情况。