亲爱的家长朋友:
您好!
交通安全关系到每一个家庭的幸福,随着经济发展,大路上来往车辆也逐渐增多,交通状况日趋复杂,交通事故时有发生。
电动车是许多家长接送孩子上下学的交通工具,佩戴好安全头盔,文明安全出行成了众多家长的共识。部分家长交通安全意识淡薄,在骑电动车接送孩子上下学时不喜欢佩戴头盔,同时也没有给孩子佩戴安全头盔,没有做好安全防护措施,致使交通意外发生时对生命财产造成重大损失。
为了您和孩子的人身生命安全,进一步增强幼儿的交通安全意识,家长作为孩子的监护人,要切实负起监护人的责任,消除安全隐患,杜绝事故发生,使安全工作落实到位。为此,我们郑重倡议:
佩戴安全头盔
家长骑电动车接送孩子时,要做到“戴头盔、靠右行、载一人、不闯灯”。驾驶员和乘坐人员一定要自觉戴好安全头盔,系好固定卡扣。
佩戴头盔的好处:
1、电动车结构特殊,撞击摔倒的情况发生时,因人体上半身较重,受伤最重的就是头部,而头部又是人体最脆弱、最关键的部位。事故中电动车车速并不快,如果司机佩戴了头盔,便能大大降低死亡率。
2、头盔能阻挡风、不明飞行物对眼部的影响。
3、电动车的车速在20-25km/h,比一般的自行车车速15km/h要快,因此其出现事故的概率比较大,而且后果更严重一些,所以建议佩戴安全头盔,并且将骑行速度放慢一些。
杜绝危险驾驶
电动自行车应在非机动车道内行驶,严禁酒后、逆向行驶、闯红灯等交通违法行为。
倡导文明礼让
横穿马路时,请下车推行,并做到“一停、二看、三通过”。
以身作则
电动自行车驾驶员应劝告身边人,驾乘电动自行车时,大人、孩子一定要戴好安全头盔。
自觉学习交通安全法规
自觉学习道路交通安全法律法规知识,知法守法,提高自我保护能力,避免交通意外伤害。
佩戴头盔小贴士
1、注意头盔贴合度
在选择时尽量根据孩子的头围以及头盔的尺寸进行选择,或者选择可调节头盔,我们佩戴头盔应感觉舒适和贴合紧密,尤其注意头盔后部与后脑部是否贴合,不要留有空隙。
2、注意头盔是否损坏
佩戴头盔时应系好系带,防止头部受到碰撞时头盔轻易弹飞,失去保护作用。如果头盔在使用过程中已经发生过碰撞摔裂,或出现细微的裂缝,要及时更换,切勿再继续使用。
安全出行,
文明相伴!
为了您和孩子的安全,
请牢记:
骑乘电动车时,
请戴好安全头盔!