尊敬的各位家长:
你们好!九月已至,孩子们迎来了开学季。上学、放学、送孩子、接孩子,同学和家长们要守交规,保障平安出行。
守交规,平安行!孩子们的出行安全问题在9月份的开学季尤为突出,近几年,特别是未成年人骑乘自行车、电动车等引发的伤亡事故呈上升趋势,给孩子们和家庭带来了巨大的伤害。为预防和减少涉学道路交通事故的发生,请幼儿、家长、社会各界与我们携手共筑交通安全网
遵法规,做表率,言传身教更受益。
家长是孩子们学习的榜样。作为家长要加强对子女的交通安全教育,以自己的规范行为给孩子们起到示范作用,让孩子从小就树立良好的交通安全理念。家长驾驶机动车不闯红灯,不乱停乱放,不争道抢行,不超速驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,行经人行横道时减速慢行,通过路口时按序排队通行。
红灯停,绿灯行,各行其道安全在。
步行出行时,要走人行道。横过马路必须走斑马线、过街天桥和地下通道,无论是否有车,都要遵守“红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等”的规则。在没有交通信号灯的路口,止步停留,先看左、再看右,确定左右均无来车后,再快速通过路口。
戴头,防磕碰,骑行安全要记牢。
骑自行车、电动自行车出行时,要在非机动车道内行驶。在没有非机动车道的道路上,应当沿道路右侧行驶。
横过机动车道,应当下车推行。驾驶电动自行车必须年满16周岁,电动自行车后座只允许搭载1名12周岁以下的未成年人,驾乘人员要主动佩戴安全头盔。
骑行时,做到不逆行、不闯灯、不猛拐、不斜穿、不脱把、不追逐竞速、不争道抢行。
小汽车,跑得快,乘车系好安全带。
家长驾驶机动车接送孩子时,要自觉系好安全带,并确保车内所有乘客都按规定系好安全带。对于6周岁以下的孩子,应当使用安全座椅,安全座椅要正确安装在车辆后排。
违法车,切勿坐,超员乘坐更不行。
切勿让孩子乘坐无牌车、报废车或“黑校车”外出,也不要乘坐超员车,车辆一旦超员行驶,不仅是严重交通违法行为,还大大降低车辆稳定性和制动性,且没有安全带的保护,极易引发交通事故。
识盲区,知危险,远离隐患保平安。
机动车的前后左右都存在一定的视线盲区,极易造成危险。家长应告诉孩子切勿在车后方或者停车场内停留、玩耍,特别是汽车尾灯亮起时,要迅速远离。
低头族,要注意,这些陋习不能有出行时,要注意观察交通状况,拒绝做“低头族”,避免事故发生。
守制度,不拥挤,周边安全要注重。
请各位家长接送孩子时不要将车辆停在马路边,电动车规范停车,尽可能将车辆选择在远离拥堵的路段,并有序停放车辆。以防交通拥堵,感谢您的配合!
交通安全教育应从小抓起,让幼儿从小懂交通,养成良好的文明交通习惯,从小就把安全意识、生存意识放心中!把平安的种子撒播进我们每个人的心田,让它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁!