尊敬的各位家长、各位同学:
你们好!20__年暑期已结束,孩子们已迎来开学季。上学、放学、送孩子、接孩子,同学和家长们要遵守交规,保障平安出行。
守交法,平安行!孩子们的出行安全问题在9月份的开学季尤为突出,特别是未成年人骑乘自行车、电动车等引发的伤亡事故呈上升趋势,给孩子们和家庭带来了巨大的伤害。为预防和减少涉学道路交通事故的发生,请学生、家长、社会各界与我们携手共筑交通安全网。
在此向大家发出以下倡议:
红灯停,绿灯行。
学龄前儿童上道路要在监护人的陪同下;
未满12周岁严禁骑自行车上路行驶;
未满16周岁严禁骑电动车上路行驶;
未满18周岁严禁驶机动车上路行驶;
家长骑乘电动自行车、共享电单车等要佩戴安全头盔。
驾乘汽车要系好安全带。
不超员、不追逐竞驶、不逆行,各行其道。
家长要尽监护教育之责
学生要尽遵法守法之本
年龄小、活泼好动、好奇心强是孩子们的特点,在交通参与中存在安全意识淡薄、自我保护意识不高的问题。特别是电动车自重大、速度快、稳定性和刹车性能较差,一旦遇紧急情况,未成年人会出现处置不当的情况,导致交通事故的发生。因此,未满16周岁骑电动车、共享单车的行为既违法又危险。希望同学们检视自身,遵守交通法律法规,知危险会避险,安全出行。
社会要尽共治共建之义
学生是祖国的未来、民族的希望。如果发现未成年人未按年龄骑行自行车、电动车、共享电单车上道路行驶等交通违法行为,要积极劝导和指正,帮助他们形成良好的交通安全习惯。
学校要严禁未成年学生驾驶电动车、共享电单车、摩托车,对违反规定的学生给予批评教育、通报和相关处分。全社会共同关心关注未成年人交通安全,护航学生平安快乐成长。
写在最后:
生命至上,安全第一。交通安全教育应从小做起,让学生们从小学习,遵守交通安全法律法规,养成良好的安全文明出行习惯,请家长和同学们务必仔细阅读,自觉遵守交通法律法规并牢记于心。
保护学生交通安全,是我们共同的心愿,也是我们共同的责任。祝家长和同学们,在新的学期平安、健康、快乐!