亲爱的家长朋友:
道路千万条,安全第一条!道路交通安全与我们每个人息息相关,是确保孩子人身安全的重要一环。让我们一起关注交通安全,在每天的上学、放学途中,文明出行、安全守法,为孩子们的安全保驾护航。__小学提醒您:
尊法规,做表率,言传身教更受益
家长是孩子学习的榜样。作为家长要加强对子女的交通安全教育,以自己的规范行为给孩子起到示范作用,让孩子从小就树立良好的交通安全理念。家长驾驶机动车不闯红灯,不乱停乱放,不争道抢行,不超速驾驶,不酒后驾驶,不超员超载,过人行横道时减速慢行,通过路口时按序排队通行,不横穿马路。
守制度,不拥挤,周边安全要注意
请各位家长接送孩子时遵守校园周边交通安全管理制度,不要将车辆停在校门机动车或校车出入口,应将车辆有序停放在划定的区域中,同时,听从值日老师的指挥,以防造成交通堵塞。
红灯停,绿灯行,各行其道安全在
步行出行时,要走人行道。横过马路必须走斑马线、过街天桥和地下通道,无论是否有车,都要遵守“红灯停、绿灯行、黄灯亮了等一等”的规则。在没有交通信号灯的路口,止步停留,先看左、再看右,确定左右均无来车后,再快速通过路口。不翻阅、不倚靠护栏或隔离墩,不在机动车道内逗留。
安全带,生命带,前排后排都要系
家长驾驶机动车接送孩子时,要自觉系好安全带,并确保车内所有乘客都按规定系好安全带。乘坐轿车出行时,大人勿抱着孩子坐车,未成年人坐后排座位,不坐副驾驶位。
识盲区,知危险,远离隐患保平安
机动车的前后左右都存在一定的视线盲区,极易造成危险。家长应告诉孩子切勿在车后方或者停车场内停留、玩耍,特别是汽车尾灯亮起时,要迅速远离。
违法车,切勿坐,超员乘坐更不行
切勿让孩子乘坐无牌车、报废车或“黑校车”外出,也不要乘坐超员车,车辆一旦超员行驶,不仅是严重交通违法行为,还大大降低车辆稳定性和制动性,且没有安全带的保护,极易引发交通事故。
戴头盔,靠右行,骑行上路记安全
成年人驾乘电动自行车、摩托车要主动佩戴安全头盔。骑行时,做到不逆行、不闯灯、不猛拐、不斜穿、不脱把、不扶身并行、不追逐竞速、不争道抢行。横过机动车道,应当下车推行。
交通安全共同守护
交通安全教育从小抓起,
懂得交通安全知识,
养成良好的文明交通习惯,
安全意识放心中。
认真学习交通安全知识,
大手拉小手,
安全大家有,
交通安全从我做起,
做一个“交通文明人”。