尊敬的各位家长:
你们好!
20__年暑期接近尾声,学生们即将迎来开学季。上学、放学、送孩子、接孩子,同学和家长们要守交规,保障平安出行。
守交规,平安行!孩子们的出行安全问题在9月份的开学季尤为突出。特别是未成年人骑乘自行车、电动车等引发的伤亡事故呈上升趋势,给孩子们和家庭带来了巨大的伤害。为预防和减少涉生道路交通事故的发生,请学生、家长与我们携手共筑交通安全网。
在此向大家发出以下倡议:红灯停,绿灯行。学龄前儿童上道路要在监护人的陪同下;未满12周岁严禁骑自行车上路行驶;未满16周岁严禁骑电动车上路行驶;未满18周岁严禁驾驶机动车上路行驶;不乘坐“黑校车”、非国标校车、非法营运客车、低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机、非法拼装车等非法接送学生车辆。
家长骑乘电动自行车、共享电单车等要佩戴安全头盔;驾乘机动车要系好安全带;不超员、不追逐竞驶、不逆向、各行其道。
提倡同学们及家长乘坐免费公交车上下学,注意乘车安全。
学生要尽遵法守法之本,年龄小、活泼好动、好奇心强是孩子们的特点,在交通参与中存在安全意识淡薄、自我保护意识不高的问题。特别是电动车自重大、速度快、稳定性和刹车性能较差,一旦遇紧急情况,未成年人会出现处置不当的情况,导致交通事故的发生。因此,未满16周岁骑电动车、共享单车的行为既违法又危险。希望同学们检视自身,遵守交通法律法规。知危险会避险,安全出行。生命至上,安全第一。无论任何时候我们都要将安全放在首位。请自觉遵守交通法律法规,让学生远离交通事故。
最后祝家长和同学们,在新的学期平安、健康、快乐!