作为班主任凡事事必躬亲,无疑是失败的,对于学生,亦是错失了能力锻炼的机会。事实上,学生经过初中三年的磨炼,具备了管理能力,喜欢为班集体谋策出力,这样他们更加有归属感。明确班干部的合理分工、加强对各班干部培养,让学生进入自主管理的系统,使班主任从繁琐的事务中解放出来,使学生知道小事找班干部,大事才找班主任。进入高中,在学习上对学生的自主探究学习要求增高,学生不再是死死的跟着老师的屁股走,而应该从被动学习转变主动求知,减少学生对教师的依赖性,这就要求学生明确目标、做好、严格执行、定期反馈总结,提高学习效率。