[活动内容
过中国节,绘制龙舟。
端午节赛龙舟
龙舟(或称龙船)是指中国、越南、日本、琉球的龙形舟,也是中国和琉球端午节竞赛活动时使用的人力船只。龙舟上画着龙的形状或把舟做成龙的形状。龙舟不单是传统中华文化的一部分。在此端午节之际学校特举办“过中国节,绘制龙舟”主题活动。同学们可以采用多种形式绘、画、制、设计出自己心目中的龙舟形象。
作品类别:
折纸——折龙舟;乐高积木——搭龙舟;积木——搭龙舟;彩笔——画龙舟活动;电脑绘画——绘龙舟;3D打印笔——制龙舟等方式。
参与学年:全校学生
上交方式:1张照片。每班至少一个作品
照片写明:班级+姓名。
承办学科:美术组
电子邮箱地址:
过中国节,穿中国传统服装,行中国礼仪。
服饰是人类特有的劳动成果,它既是物质文明的结晶,又具精神文明的含意。因此,我们了解传统服饰的,并学习中国礼仪,感受中国作为文明礼仪大国的悠久文化,领悟不同时空下的政治和经济与文化礼仪,传承中国传统文化,提高自己的思想境界。
活动要求:
学生穿着中国传统服装拍照。拍小视频、行中国传统礼仪、展示中国传统服装及礼仪的美。
参与学年:1—5学年
作品要求:高质量的照片、小视频(时长15秒之内)
照片写明:班级+姓名。视频开头上写明:班级+姓名。
承办学科:地方组
电子邮箱地址:
过中国节,传讲端午故事。
端午节是我国的传统节日,这个节日蕴含着中华民族传统文化的沉淀。同学们要知道端午的典故,了解端午的风俗,增加自己的知识面,并把这些故事分享给同学们听一听。
作品要求:录制一个端午节的小故事,与同学们分享,时间不得超过3分钟。
视频开头写明:班级+姓名。
参与学年:1-3学年
承办学科:地方学科
电子邮箱地址:
过中国节,传唱端午童谣。
端午节是中华民族的传统节日,有着悠久的历史,中国五十六个民族各个地区庆祝端午节都有自己独特的方式,然而五月五唱童谣是每个民族必不可少的活动之一,借此端午节来临之际,音乐组的老师根据不同学段,推荐适宜的童谣,了解端午节的节日特点、节日习俗等。
作品要求:根据学校推荐的视频,表演并录制。
视频开头写明:班级+姓名。
参与学年:1——5学年
承办学科:音乐组
电子邮箱地址:
过中国节,写好中国字。
端午
过欢喜中国节、写漂亮中国字、做正直中国人。中国汉字作为世界文明宝库中独一无二的艺术瑰宝,经时益彰、历久弥新,以独特的魅力,成为中华传统文化得以传承与发展的载体。此值端午节之际,学校特举行“过中国节,写好中国字”的主题活动。
活动方式:采用两笔(即软笔、硬笔)的方式书写。上传高清图片。
照片上写明:班级+姓名。
活动内容:端午节相关的诗歌及端午节原创作品。
参与学年:1——5学年
承办学科:书法组
电子邮箱地址:
过中国节,做中国传统美食、手工艺品。
粽子,是端午节不可或缺的一款传统美食,粽子又叫“角黍”、“筒粽”,前者是由于形状有棱角、内裹粘米而得名,后者顾名思义大概是用竹筒盛米煮成。相传端午节如果吃粽子的时候在门上插艾或菖蒲可以为自己驱邪,类似系长命缕,保佑一生平安健康。当然吃粽子更是对历史的尊重和纪念。综合组的老师们将带领同学们共同领悟粽子的魅。
活动要求:制作端午节传统美食粽子,或采用折纸的方式,做手工粽子。
作品上交方式:拍照片或录制小视频(视频时间不得超过30秒)
照片写明:班级+姓名。视频开头上写明:班级+姓名。
参与学年:3——5学年
承办学科:综合学科
电子邮箱地址:
在这个充满游戏和美食的传统节日,
让端午的粽香飘入同学们童年记忆。
别样端午“粽”意你!