中学初三毕业生的一封信
尊敬的家长:
三年耕耘,一朝收获。时间如白驹过隙,一转眼,您的孩子、我们的学生即将完成中考,步入暑假生活。为了让孩子在初三毕业之后的这个暑假过的平安快乐,杜绝各类安全事故的发生,请您特别关注和提醒孩子注意以下几个方面:
防溺水安全
希望您在尊重子女游泳爱好的同时,引导子女从溺水事故中吸取教训,采取有效的措施,切实做好对子女的监护、教育职责。请家长做到“四知道”:知去向、知同伴、知归时、知内容。教育孩子做到“六不两会”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。发现险情会相互提醒、劝阻并报告;会基本的自护、自救方法。教育孩子遇到有人落水而自己无能力救护的情况下,不能避而不见或贸然下水救人,应采取大声呼喊或者报警(110)等措施。
电信防诈
中考结束后,网络诈骗活跃,进入高发期。一是网络陷阱多。假期,学生接触网络,在游戏、交友等方面,易受网络不法分子引导,家长一定要做好反诈教育提醒,做好电子产品使用监管,特别要严格管控好学生的网络支付。二是招生诈骗多。中考结束后,正是各级各类学校招生季,请我们家长和学生一定要注意,不要轻信任何非法机构、学校或个人的优惠政策和录取信息,所有正规学校的录取都必须是按照流程,按照规定进行录取。也不要轻信任何缴费付款信息。如遇到有类似事件,一定要慎重考虑,请我们的家长朋友一定要咨询相关教育部门或者咨询学校班主任。
交通安全
教育孩子假期里出行要注意交通安全,严守交通法律法规,家长要以身作则,要带头遵守一盔一带的要求,严禁未成年子女骑行电动自行车或摩托车外出,严防学生交通事故的发生。
社会活动安全
1、关注居家安全,提醒子女在家注意安全用电、用水,注意防火。
2、注意外出安全,外出旅行前与家人充分商量,旅途中时刻保持密切联系。始终把人身安全放在首位,不参与任何探险、冒险活动。
3、预防沉迷网络,要教育孩子不要长久面对电脑、手机等电子产品,不仅会直接影响视力,还可能引发网瘾等系列问题,学生应学会管理自己的时间,多关注现实世界,培养有益于身心健康的兴趣爱好。
4、拒绝无休疯玩,报复性疯玩、疯狂聚会狂欢、胡吃海喝,容易导致身体超负荷运转,增加罹患肠胃疾病风险,因生物钟紊乱导致精神不佳,陷入空虚状态。建议学生科学合理安排假期生活,例如安排运动、分担家务、阅读、参与社会实践等。
5、拒绝参与非法活动,提醒孩子不要参与非法聚集及其他不健康的活动,不围观和不参与线上线下敏感话题的讨论,不随便跟帖和发表不当言论。
防范欺凌和暴力
作为新时代的中学毕业生,应该从自我做起,拒绝欺凌行为,提高个人修养,与朋友友好相处,与人为善,宽容待人,学会正确处理矛盾冲突。要积极学习相关法律知识,增强法律意识,养成良好的法治观念,明确欺凌他人需要承担相应的法律后果,拒绝成为欺凌和暴力行为的施暴者、旁观者,遇到欺凌和暴力行为要学会自我保护,及时报警。
正确看待考试
作为新时代的中学毕业生,应该从自我做起,拒绝欺凌行为,提高个人修养,与朋友友好相处,与人为善,宽容待人,学会正确处理矛盾冲突。要积极学习相关法律知识,增强法律意识,养成良好的法治观念,明确欺凌他人需要承担相应的法律后果,拒绝成为欺凌和暴力行为的施暴者、旁观者,遇到欺凌和暴力行为要学会自我保护,及时报警。
家长朋友们,安全无小事,让我们共同为孩子们筑牢安全的防护伞,愿每个家庭平安顺遂、阖家幸福!