尊敬的家长:
您好!
根据《中华人民共和国森林防火条例》有关规定,为切实做好我市森林防火工作,确保森林资源安全,现将相关要求告知如下:
一、严禁携带火种入山,禁止一切野外用火。严禁在山林内和山林周围吸烟、用火野炊、禁止上坟烧纸、燃放鞭炮等活动,提倡文明祭祀。严禁烧荒、烧堤堰、烧田埂、烧秸杆等。如果您和家人一起进山游玩,请切记一定不要玩火。
二、开展打击森林违法用火行为专项行动。重点打击森林违法用火行为,整治危害防火安全的违法行为。一是违法农事用火。高火险天气严禁在林缘、林内和农地烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等行为。二是违法祭祀用火。严禁在林缘、林内和草地焚烧纸钱、上灯点烛、燃花放炮、焚香祭祀等行为。三是违法林业生产用火。严禁在未经审批、未在允许天气条件、未按操作规程开展烧除、烧疫木、防虫防疫、点烧隔离带等行为。四是违法施工作业用火。严禁林区建设、施工单位未履行报备许可手续或未履行隔离防护措施进行焊接、切割、爆破、冶炼等行为。五是违法野外生活用火。严禁在林区、旅游景区野外吸烟、篝火、烧烤、野炊和燃放花炮、放孔明灯等行为。六是其他违法行为。严禁破坏、盗窃森林草地防灭火设施设备,严禁在输配电线路廊道内非法种植超高植物,严禁在防火阻隔带内非法种植农作物及有关规定禁止的其他违法用火行为。七是各种故意纵火行为。对于故意纵火的,公安机关将依法进行处罚。
三、若发现火情请立即拨打报警电话,未成年学生不得擅自参与救火,确保自身安全。
四、请积极协助查处山林火灾案件,主动提供案件线索。