尊敬的家长:
您好!
安全教育一直是我校教育的重中之重,为维护环境安全,同心同德抗__,不给国家添乱。同时,为进一步加强学校安全教育工作,我们需要你们的大力支持与合作。
我校从以下几个方面共同做好学生的春季安全教育工作:
春季防火教育篇
初春时节,气候寒冷、干燥,容易发生火灾。为了更好地让家长和学生了解消防安全知识,加强自我防范意识,现特将学校消防安全知识告之如下,希望家长配合学校共同做好安全教育工作。
1、严禁野外用火。为了保护我们家乡生态环境安全,确保森林安全无火灾发生。
2、坚决禁止家长和学生携带烟头、爆竹、砸炮、火柴、气体打火机等易燃、易爆品进入林区或校园;坚决制止学生燃放烟花、爆竹、砸炮,防止意外事故发生。
3、节假日期间,家长们要带头做好防火工作,尤其是在上坟祭祖时不焚烧纸钱和燃放烟花、爆竹;坚决制止学生在野外玩火、搞野炊活动,坚决不要让学生参加火灾的扑救。
4、发生火灾要迅速报告当地政府或打电话“119“向消防队报警,说明火灾的地点、时间、火势大小等情况。
春季防火小常识——森林火灾篇
森林火灾的危害
火灾是森林最危险的敌人,森林火灾不仅仅是烧毁成片的森林、伤害小动物,还降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘢和破坏森林含养水源的作用,导致生态环境失去平衡。
导致森林火灾的原因
一、人为火:
1、生产性火源:农、林、牧业生产用火,林副业生产用火,工矿运输生产用火等;
2、非生产性火源:如野外吸烟、做饭、烧纸、取暖等;
3、故意纵火:情节严重依法追究刑事责任;
二、自然火:
雷电火、自燃火等;
森林防火小口诀
虽是一点星星火,可它能毁万亩林。
林区用火有制度,五项严禁六不烧。
孩子玩火寻开心,毁了财产要性命。
烟头若丢草丛中,烧了房屋又烧林。
春季野外火取暖,取得暖来被罚款。
清明扫墓不小心,烧了林木害六亲。
发生山火要扑救,救火如同救生命。
奉劝大家防火烛,防火意识天天有。
森林防火要从我们做起,进入林区要时刻不忘森林防火。不擅自用火、玩火,告知人们不要乱丢烟头,进入林区要自觉向森林检查站交出携带的火种,保护森林,人人有责!
学校工作离不开家长的支持,我们衷心希望家校携手,共同打造一片学生安全的蓝天。
最后,祝愿您和您的家人平安幸福!