尊敬的各位家长:
大家好!
每年清明之际,是火灾的多发季节,全国每年因为森林火灾,大片的森林被毁,大量的财产和人力、物力资源受损。因此,为了保护我们的生存环境,为了建设我们绿色的家园,学校特发出森林防火告家长书,望您们提高森林防火意识,配合学校做好以下工作:
一、家长要带头执行森林防火规定,把森林防火教育作为家庭教育的重要内容,加强对孩子的安全教育,不断强化自己孩子的防火安全意识和法律意识。外出务工家长也要通过电话等方式督促孩子遵守安全防火法规。
二、家长要加强对孩子出行的管理,严禁孩子携带火种外出玩耍,严禁在野外烧烤。对重要时段(周末、节假日),家长要加强对孩子出行的管理,严禁未成年人利用火种燃放鞭炮、烟花,焚烧荒草、田埂等违章用火行为。
三、家长要主动监督家人、邻居,特别是弱智者、过路人不能野外用火。发现他人在林区用火、用明火照明、吸烟等,要及时劝诫并制止。
四、家长作为学生的监护人,要明确防火的责任和失火应承担的后果。凡因教育或监管不力,导致学生及未成年人玩火引起火灾的,其监护人必须承担相应的法律责任。
如果你发现森林火灾或野外用火的,请立即向村委会或当地镇(街道办)政府报告,也可拨打森林火灾报警电话12119。
绿水青山呼唤人类与自然和谐相处,风调雨顺源于森林与生命相互依存,让我们同心协力防火护林,为保护森林,建设美好绿色家园而努力奋斗!最后祝您和您的家人身体健康,平安幸福!