电影根据雷锋的生平经历改编,将雷锋生命中一段若隐若现的爱情以艺术化的形式表现出来,也增加了电影的看点。
“雷锋”,当人们说出这两个字时,大家心中都会有一种敬畏之情。有的人说:“雷锋是一颗螺丝钉”。也有的人说:“雷锋是我们时代的道德地标”,还有人说:“雷锋是无私奉献的标本。”确实都是,这部电影说到了雷锋从乡村生活到炼钢厂,再到当兵,最后到牺牲的事迹。其中,我很佩服他工作认真、负责的螺丝钉精神。在平凡的岗位上,干出了不平凡的事业。
电影中的雷锋,也和普通年轻人一样,不仅有悸动的爱情,也有小缺点、小脾气。这部影片中,也有很多展示雷锋幽默一面的情节。乔安山一开始瞧不起个头小的雷锋,刁难他让他帮自己洗衣服,这时,雷锋一会儿满口“毛主席教导我们”,一会儿又引经据典“一屋不扫何以扫天下”,把乔安山弄得没了脾气,让观众们笑个不停。
他干一行,爱一行,力争“做一个对人民有用的人”,他吃苦在前,享受在后,全心全意为人民服务。可又会想到我们的日常生活,我们有些同学遇到困难的时候,不是迎难而上,而是垂头丧气,或者是选择逃避,或者是怨天尤人。我们跟雷锋比,我们感到十分惭愧,我们应该向雷锋同志学习。